四海网首页
当前位置:四海网 > 健康 > 健康滚动资讯

吃不完的粽子可以放冰箱吗

2020-05-22 17:00:37来源:四海健康网

  每年到了端午节大家都会自己在家包粽子,还会包很多,那么吃不完的粽子可以放冰箱吗?下面我们一起来看看吧!

  吃不完的粽子可以冷冻吗

  粽子并不适合长时间冷冻保存,这种食物不宜长久储存,要尽快吃掉才好。但端午节后剩的粽子比较多,一时又不是很想吃,以及吃不完。剩余的粽子还可采取变化烹饪方法,比如把家里的粽子给炒了,变换一下吃法,自然就好消灭掉了。 粽子不易吃凉的,本身粘的食物就不好消化,如果再凉吃,更增加了胃的负担。所以用粽子入菜是个很不错的解决办法。

  1、蛋煎粽

  软软的糯米,各式的馅料,还有淡淡的蛋香。外面一层是薄薄的蛋皮,里面则是切成块的粽子,咬下去外面香脆,里面酥软,而且有着浓浓的粽子香味,这样的粽子像一道点心,更像一道菜。

  食材:粽子1个,鸡蛋 1个

  做法:

  (1)粽子从冷藏或冷冻拿出来直接切片,不要加热。

  (2)鸡蛋打散,把粽子放进去泡一下。

  (3)锅子烧热加油,把裹了蛋液的粽子放入油锅里。煎到两面金黄。

  (4)可配些什么番茄酱,辣椒酱一起吃。

  油温控制好。入锅的时候油要热,蛋液才够香。粽子入锅是冷冻的,就要先大火再小火一点慢慢煎透。

  2、肉粽寿司

  家中剩粽子用来做寿司也超简单!搭配紫菜还解腻。

  食材:肉粽子,黄瓜,火腿肠,鸡蛋,海苔

  做法:

  (1)肉粽子上锅蒸熟(如果用大号的粽子一个通常可做一条寿司,粽子比较小就用两个)

  (2)鸡蛋打散,用平底锅摊成蛋皮。

  (3)黄瓜切丝,火腿肠切条。

  (4)肉粽剥去粽叶,均匀铺在海苔上,注意不要铺满,留出上部1/5。

  (5)将蛋皮、火腿、黄瓜码在中间卷起,切块即可。(蔬菜可以随意搭配,因为是肉粽子,不加火腿什么都可以,随自己口味。)

  3、枣棕红豆汤

  食材:红豆适量,冰糖适量,枣粽适量

  做法:

  (1) 红豆泡8小时以上,泡发后的红豆加清水冰糖,高压锅煮10分钟。

  (2)粽子切成好入口的大小。

  (3)粽子放入高压锅中,不盖锅盖煮5分钟。

  4、番茄盖浇粽

  糯米版番茄炒蛋拌饭,奇特的搭配,惊艳的味道。

  食材:番茄炒蛋 一碗,白粽 一个

  做法:

  (1)做番茄炒蛋时多点汤汁,可以加点水。

  (2)把菜淋在蒸热的粽子上,夹开粽子,蘸上浓郁的汤汁,开吃!

  5、红烧排骨粽子

  红烧排骨中加入煎过的粽子,既有红烧排骨的香浓,又有粽子的软糯,而且沾满红烧肉汁的粽子又香又黏特别好吃。

  食材:粽子、排骨、冰糖、葱段、姜片、芝麻

  做法:

  (1)先将粽子煮熟后晾凉,切成大小合适的块状,煎成金黄色。

  (2)再将焯过水的排骨炒香,与熬成金黄色的冰糖和葱段、姜片一起入锅炒,并加入料酒、生抽等配料炒匀,放入适量的开水焖烂,当焖至汤水浓时将煎好的粽子一起炒匀,装盘时撒上葱花和芝麻即可。

  6、粽子煮粥

  煮粥是最简单、最省事的一种做法。像枣粽、红豆沙粽等这样的甜味粽子都可用这样的方法煮粥喝。

  食材:豆沙糯米粽1个,剩米饭半碗,新鲜百合1球,红豆沙馅儿3勺

  做法:

  (1)将粽子用筷子弄成小块,和剩米饭一起,放入煮粥的锅中,加上5、6倍的清水,水开后关小火慢煮;

  (2)百合掰成小片用清水冲洗干净,15分钟后,和红豆沙馅儿一同放入煮粥的锅中,用勺子搅拌均匀,10分钟后关火,焖上几分钟就可以食用了。此外,这粥冷饮味道也不错哦。

  7、红烧猪蹄粽

  食材:猪手一个,蜜枣粽子一个,老抽,生抽,葱花,豆豉辣酱。

  做法:

  (1)剩粽子煮好切成块。切块。

  (2)猪蹄一个。掰成小块备用。

  (3)锅中倒入少许油,加入香辣豆豉酱,葱花炒香。

  (4)放入猪蹄后,淋上少许老抽炒匀。

  (5)再放入切好的粽子,淋上少许生抽炒匀。倒入适量的水焖一会即可。出锅后撒上少许白芝麻。

  tips:蜜枣粽子有甜味,因此不需要再放糖。建议选择清新口味的枣粽,肉粽的话会腻。还有,由于猪蹄本身已经是熟的,有咸味的。所以不用再放盐了。

  8、时蔬炒粽子

  粽子搭配蔬菜一起炒,时蔬的清新与粽子间残留粽叶的清香相缠绕,同时又解了粽子的油腻。

  食材:时鲜蔬菜,粽子,干辣椒,蒜片

  做法:

  (1)将选取的时鲜蔬菜洗好后,将水沥干,然后切成节。

  (2)再将蒸煮熟的粽子切成丁、片或条。

  (3)在锅内放些油,将粽子丁(或条)放入锅中先炒一下,当成色差不多时,再放入时鲜蔬菜,加入干辣椒和蒜片等佐料一同炒,炒熟后即可食用。

  吃不完的粽子可以放冰箱吗

  粽子煮熟后不要放入冰箱的保鲜层,放那里比较容易坏,放到冷冻层,可冷冻保存十天左右。(冷藏柜的温度在摄氏五度至三度最好)。

  当然,虽然煮熟的粽子保存十天左右不会坏,但随着时间的延长,粽子上滋生的细菌也开始增多。所以不建议粽子长时间冷冻保存。

  保存粽子的注意事项

  粽子一定要注意保持温度,吃不完的粽子一定要放在冰箱。

  1、冷藏时最好不要超过3天。

  2、冷冻不要超过两个星期,吃之前再加热就可以了。

  3、粽子剥开后如有粘丝,表示粽子可能放很久了,不新鲜。

  4、用不完的粽叶可以晒干保存。

  5、如果是吃剩下的粽子也要等粽子的温度退去和沥干水分才能放进冰箱,因为粽子有温度和湿度是很容易发生变质和发霉的。

  6、放进冰箱之前,最好给粽子套个保鲜袋,这样能预防粽子和冰箱里的东西发生串味和失去鲜味。但是袋子口不能拧太紧太闷,需要给粽子呼吸。

* 声明:本文由四海网用户htnew原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息粽子