四海网
当前位置:四海网 > 健康 > 健康滚动资讯

蜜麻黄的功效与作用

2021-07-22 20:33:07来源:四海健康网

  1、风寒感冒,本品味辛发散,性温散寒,主入肺与膀胱经,善于宣肺气,开腠理,透毛窍而发汗解表,发汗力强,为发汗解表之要药。

  2、咳嗽气喘,本品辛散苦泄,温通宣畅,主入肺经,可外开皮毛之郁闭,以使肺气宣畅,内降上逆之气,以复肺司肃降之常,故善平喘,为治疗肺气壅遏所致喘咳的要药。

  3、风水水肿,本品上宣肺气,发汗解表,可使肌肤之水湿从毛窍外散,并通调水道,下输膀胱以下助利尿之力,故宜于风邪袭表,肺失宣降的水肿,小便不利,而兼有表证者,每与甘草同用。

* 声明:本文由四海网用户htnew原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。